История корсета – от древних цивилизаций до средних веков.

 

 

Корсет – наверное, самый спорный элемент женской одежды. Несмотря на то, что он всегда считался самым модным элементом женского платья, корсет так же часто осуждался, как орудие пытки и причина плохого состояния здоровья.

Свое название корсет получил от французского слова "corps", означающее "тело", и был создан для придания фигуре совершенного вида. Форма корсета постоянно менялась и отражала веяния моды на идеал женской фигуры. Корсет мог быть как ремень узким, а потом становился широким, как купальник. Он мог сглаживать грудь, делая ее плоской или приподнимать, делать ее визуально больше.

Впервые упоминания о корсете встречаются около 1700 г. до н.э.. Мужчины-минойцы, изображенные в художественных работах этого времени, имеют тонкую талию. Это дало возможность предположить, что мальчиков с раннего детства затягивали ремнями, что бы добиться стройной фигуры.

Корсет у древних

 

В работах других древних цивилизаций, женщины в корсетах были изображены на керамике Крита, Египта, Рима, Греции и Ассирии. Женщины этих культур часто принимали участие в гимнастике и корриде, что приводило к необходимости использования стягивающих полос или одежды для поддержки бюста. В античные времена очень высоко ценилась стройная фигура и тонкая талия. Полнота считалась неприемлемой. Это было непристойно и считалось «лекарством от любви». Жители, которые жили на острове Крит, утягивали свои талии жесткими и негнущимися кожаными поясами. В корсеты для большей прочности вставляли металлические пластины, а для красоты их украшали ювелирными изделиями и драгоценными камнями. Женщинам корсеты придавали изящества, мужчин же защищали в сражениях. В Риме женщины предпочитали носить мягкие корсеты из ткани.

Корсеты в готическом периоде так же носили и мужчины и женщины. Корсет этого времени изготавливался из кожи и металла, закрывал все тело и являлся защитной частью воинской амуниции.

 

В XIV веке, в Бургундии, корсет выделили в качестве отдельного предмета гардероба. Его конструкция стала более сложной. Корсет шнуровался сзади, спереди и сбоку. А благодаря деревянным и железным брускам, которые располагали в ложбинке между грудными железами, корсет корректировал естественные недостатки фигуры, подчеркивал форму груди и делал фигуру женщины более привлекательной и соблазнительной. Но из-за высокой цены на корсет лишь избранные могли себе позволить его носить.

Корсет в средние века

Корсет, появившийся в Испании XVI века, скорее напоминал орудие пыток, чем элемент женского гардероба. Церковь провозглашает женщину «исчадием ада». Испанский двор возводит в культ совершенно плоскую фигуру, и испанские дамы заковывают себя в сложную металлическую конструкцию имеющую боковые шарниры и отверстия для доступа воздуха. Весил такой «наряд» до 25 кг и был похож на настоящие латы.  Для того, чтобы у девочек не развивались грудные железы, ночью им на грудь ставили свинцовые пластины, которые совместно с корсетом делали женскую грудь совершенно плоской…

Корсеты в средние века

 

09.02.2013
К другим статьям